自從 香港快運 HKExpress 轉營為廉航後開業的第一天開始,ANDY已經成為它們的飛行常客,當然機票也一次比一次便宜!從快運的第一代系統到現在的第三代系統,ANDY都有跟它交過手;當中有不少令人「中伏」的陷阱,本來買到便宜機票以為可以省很大,到最後卻損很大. . . . . .  

 

ANDY決定把多次訂票的經驗都寫出來,訂票時必不可錯的事項、有什麼訂票陷阱、還有訂票時遇到的疑難問題,全部一次過說清楚!購買香港快運的機票前,最好先看一看這篇教學文,說不定能幫到您順利購票哦~ 問題集的部份放在文章尾部,亦可跳過訂票教學,直接到那部份看看! 

 

 

購票連結:https://booking.hkexpress.com/zh-hk

廉航機票都是促銷期間才會便宜!可是促銷期間肯定會網絡大塞車,不要傻傻的在網站主頁的入口訂票哦~ 直接點撃上面的連結到訂票系統主頁,這邊比較容易連上! 

 

1:雖然大多數人都是買來回票,但很多促銷活動買單程票也有優惠,回程可以選另一家航空公司;如果要買「A點入、B點出」的機票 (例如大阪(關西)入、福岡出),就點選「多城市」啦。

 

2:如果想買東京機票,建議點選「東京(所有機場) TYO」這一項;系統就會一次過顯示「東京羽田」及「東京成田」的航班,可以的話就考慮東京(羽田)機場吧,距離東京市區超近,可以節省車費及時間!

  

3:週未前後(星期五六日一)及旺季假期前後日子,能找到促銷機票的機會比較少,也是最快被搶光; 

 

4:可在網上購買嬰兒及小童票,但必須要與成人票同時購買!嬰兒票價為$120,小童票價與成人票價相同。

 

5:一般不填這項也沒問題!如果該促銷活動有提供促銷代碼的話,那時候才需要輸入。

 

雖然「優惠票價搜尋器」顯示整個月內每一天的票價,可是這項功能在促銷期間會暫時「被神隱」. . . . . .  

 

來到選擇航班的頁面,系統同時會顯示前後3天的最便宜票價 (可是促銷時因為流量過大,顯示的價錢大多都不準確),可以點擊該日子查看該天票價。而在促銷進行期間,以粉紅色顯示的就是最優惠票價!建議大家選擇「自由飛」的票價就可以,稍後會解釋「輕鬆飛」「自由飛+」票價是什麼。

 

當您點選票價後,右方位置會顯示已選擇的航班資訊、票價及各種稅項,並且顯示連稅後的總價錢!以「香港-石垣島」的單程機票為例,總價錢包括淨票價、票務行政、香港機場離境稅、機場建設費、旅客保安費 及 燃油附加費(如有); 

「輕鬆飛」「自由飛+」的票價組合有點像package一樣,把票價及其他附加服務項目捆绑在一起,以較優惠的價錢出售。但就算在促銷期間,「輕鬆飛」「自由飛+」的票價組合也是不會減價,個人覺得選擇「自由飛」的票價就可以啦! 

來到填寫乘客資料的步驟,這時候要打醒十二分精神,填錯了就後悔莫及啊!  

 

1&2:先填寫「名字 / GIVEN NAME」(eg:TAIMAN),後填寫「姓氏 / SURE NAME」(eg:CHAN);

 →千萬記住不要把兩者調換填錯,而且一定要跟護照上顯示的完全一樣!英文大小寫並不重要,反而要確保拼音沒有串錯!因為購票後就要付款更改,而且視乎情況不一定能更改,那就只好再買一張機票囉. . . . . .

 

3&4:之後就可以選擇稱謂(先生/女士)及出生日期;

→ 跟填錯姓名的情況不同,是可以免費更改的 (這是快運給ANDY的答案,也有實際案例支持);不過也請盡力確保不要填錯!畢竟能不能更改 / 免費更改,都是快運說了算;不知道哪一天政策改變了,那時候只能怪自己不小心哦!

 

5:系統會自動預選「添加20KG行李」的選項,建議訂票時購買行李額。

香港快運由2016年4月14日起更改收費設定,在訂票時購買的行李額是最便宜的!最好在搶票前就先想清楚要買多少行李額,因為購買行李額後就不可以再更改,即使想加大行李額也不可以~ 

如果不在訂票時購買行李額,還可以利用網上系統(起飛48小時前) / 致電客服熱線(起飛3小時前) / 辦理網上登機手續(起飛48小時至3小時前) 購買,不過價錢會比訂票時貴50%~80%,實在是不花算啊!

 

由2016年11月3日起實施新行李收費,20KG-$229起、25KG-$360起、30KG-$365起。

同樣由2016年4月14日起,統一所有航點的行李收費;20KG-$260起、25KG-$360起、30KG-$365起。

台中、昆明、寧波、無錫、清邁、峴港、暹粒→ 20KG-$150、25KG-$200、30KG-$250 

其餘航點→ 20KG-$225、25KG-$300、30KG-$340

 

如果要攜帶這幾種運動器材 (單車/潛水器材/高爾夫球器材/滑雪撬/衝浪板),需要另加$310購買行李額;或者是想攜帶樂器或寵物,快運網站都有詳細資訊,ANDY就不作解釋~ 

詳細資訊:http://hkexpress.com/zh-hant/learn/baggage-guide/oversized-baggage

 

既然香港快運是廉價航空,機上餐食是不包括在票價內!大家可以自由選擇是否需要加購餐食;預先訂購會附送樽裝水一支,相比在機上購買是便宜了一點。留意訂票時顯示的是已經打8折後的價格哦!

香港快運是有明文規定,航班上不可進食外來食物,會被空服員制止/投射非常「善意」的目光提醒! 

※餐點最遲需要在航班出發前96小時預訂。  

旅遊保險這部份有很多人都中伏了! 而且不少是付款後才發現,可是已經被坑錢了...... 

 

系統會預設購買旅遊保險,建議大家取消這項附加保險!畢竟那項保險的保障範圍未必適合自己、價錢又不一定便宜,根本沒有需要現在就決定附加保險啊!如果不想mailbox都是Junk mail,也不要忘記剔選「不接收推廣資料」這一項哦!

 

※我是強烈建議要買旅遊保險,萬一不幸發生意外也可保障自己!只是不建議購買快運這項保險而已~ 

簡單來說,確認姓名沒有錯誤,就可以按「繼續」直接跳到下一頁!  

就算現在不付款選位,Check in 時也可向地勤職員提出要求,安排一起坐 / 靠窗座位 / 靠走道座位,不過這是先到先得哦!如果想確保能夠坐某座位,當然要課金啊;不然就早點到機場check in 碰碰運氣吧~ 

※2016年4月14日起,標準座位價錢加至$45、舒適空間座位維持$180;訂票時購買是最便宜的,事後透過網上系統/客服熱線加購的話,價錢會比訂票時貴很多!

 

請再次確認姓名是否正確!  

請再次確認姓名是否正確!  

請再次確認姓名是否正確!  

很重要所以要說三次啊!系統顯示的是名字在前、姓氏在後 【MR TAIMAN(名字) CHAN(姓氏)】。 

 

這一步大家需要填寫的是聯絡資料,其中千萬不要填錯的是電郵地址!因為會影響到您在付款後,能否收到機票確認信!(這真的是超超超超重要哦!) 搶便宜機票分秒必爭, 以上的聯絡資料可以先準備好,到時候直接copy and paste。只是再次確認電郵地址的部份,只可以人手輸入!

 

系統有一樣對ANDY這類經常訂票的人很好的功能,可以剔選「記錄我的資料」;下次以相同的ip address訂票時,這部份的資料就會自動填寫,非常方便哦!

 

請輸入信用卡資料,以及剔選「本人確認.....」這一項,確認價錢、姓名、搭乘日期及航班等資料都是正確無誤,就可以前往信用卡驗證的步驟。 

 

以上是恆生銀行的信用卡驗證程序,在銀行登記的手機號碼會收到驗證碼SMS,輸入6位數字的驗證碼就可以付款。

 

成功付款後,會自動轉到顯示訂單資料的畫面,也即是說已經成功買到機票啦!請先用screen cap / 用手機拍下這畫面及右上方的訂單編號!畫面上可以看到航班資料、搭乘者姓名、購買的附加服務,以及付款詳情等資料~ 同一時間,剛才輸入的email address應該已經收到訂單確認信。

 

可是有時候因為太多人一齊搶票,系統要花一點時間才能發出訂單確認信到您的mailbox,一般是大約一小時內會收到的;您也可以根據訂單編號及電子郵箱這兩項資料,登入訂單管理系統,要求重新send訂單確認信。

 

但過往最常出現的問題是,付款後卻沒有跳到這頁面!這時候請先向銀行查詢是否已經成功交易;如果交易成功的話,就再致電客服熱線 (Tel:39020288) ,由客服人員找回您的訂單編號及send訂單確認信給您!  

 

管理我的訂位:https://booking.hkexpress.com/manage/manage.html

這項功能在香港快運的首頁也可以找到,只是ANDY直接把入口的連結貼出來方便大家。 

輸入6位英數字組成的訂單編號及電郵地址,就可以登入訂單管理系統! 

 

成功登入系統後,不論是要更改航班、購買行李額、預訂飛機餐,甚至是更改航班日期/時間都可以自己辦妥!雖然行李、座位、飛機餐的價格,跟訂票時的價格是一樣但需要在航班起飛48小時(行李/座位) / 96小時(飛機餐)作出更改!

 

如果要更改航班,不只需要在起飛48小時更改,而且要支付票價差額 及 每航段$580的更改手續費很多情況都是直接重新買一張機票比較便宜....... 

================================= 

接下來把訂票時會遇到的疑問整理好,以Q&A的形式列出來給各位參考一下:

 

Q1:購票時還沒拿到護照 / 需要輸入護照號碼? 

ANS: 購票時不需要輸入護照號碼;但姓氏、名字一定要跟護照上的一樣!

 

Q2:我的姓名是【eg:CHAN TAIMAN BILLY】,是否需要輸入「BILLY」一字? 

ANS:根據護照上顯示的輸入就可以;如果護照有「BILLY」,也需要輸入!如果忘記輸入,可以致電客服熱線(Tel:39020288)更改,但決定權在客服手上大前提原則是機票姓名更改後,不會因而改變搭乘者。

 

Q3:可以在網上購買小童或嬰兒票嗎? 

ANS: 可以,但必須要與成人票一同購買。

 

Q4:可以單獨買一張小童或嬰兒票嗎?

ANS: 可以,但需要致電客服熱線(Tel:39020288)購買,而小童或嬰兒必須由成人陪同下才可乘搭香港快運航班! 

 

Q5:購票後發現姓氏/名字輸入錯誤(eg:MAN→MEN、CHAN→CHEN),我應該怎麼辦? 

ANS: 即時致電客服熱線(Tel:39020288)!作輕微修正需要收費$350,而且原則是更改後不會因而改變搭乘者。(當然,最好是購票後即時發現,再以誠懇語氣與客服說明情況,最終可免費修改的情況也時有出現。若果最終被收取$350亦是明文規定,只能當作買個教訓~) 

 

Q6:如果是 名(GIVEN NAME) 與 姓氏(SURE NAME) 調轉了?  

ANS: 請即時致電客服熱線(Tel:39020288)!這情況也有機會收取$350修正費,也有機會不接受更改,要看客服人員的判斷及閣下的解釋~ 

 

Q7:已購買的機票可不可以改姓名?

ANS: 不可以!姓名是不可以更改的,只能重新購買一張新機票。

 

Q8:購買機票後可以退款嗎? 

ANS: 機票的票價及購買的附加服務(eg:行李額、座位)是不可以退款,而收取的稅項就只有 香港機場旅客離境稅($120)及 香港機場建設費($90) 這兩項可以獲得退款; 

 

Q9:可以申請更改航班搭乘日期或時間嗎?有沒有額外收費? 

ANS: 可以!航班起飛48小時前可以 致電客服熱線(Tel:39020288)/登入網上訂單管理系統進行更改;但不論任何方法,都需要支付票價差額及支付每航段$580的手續費! 

 

Q10:本來買了A地點的機票,可以更改去其他地點嗎? 

ANS: 不可以!只能重新買一張機票。

 

Q11:托運行李有沒有件數限制?/ 我可以托運2個行李箱嗎? 

ANS: 托運行李不限件數,只限重量;想托運10個行李箱都可以 (笑)(如果職員不翻白眼) 只要托運行李重量不超過已購買行李額上限就OK。 

 

Q12:我與朋友同行,只有我買了20KG行李額,可以2人一起share用嗎? 

ANS: 可以,只要行李重量不超過20KG。 

 

Q13:我買了25KG行李額、同行朋友買了30KG行李額,可以合計二人的行李額嗎? 

ANS: 雖然無明文規定可以,但只要二人是同一張機票訂單,大多情況下地勤職員都會容許。 

 

Q14:手提行李有沒有限制? 

ANS: 有,一件手提行李(重量不可超過7公斤或15.4磅) 及 一件隨身物品,而且有體積限制,詳情參考這裡 

 

Q15:飛機餐、托運行李額、座位、附加的保險 是否一定要購買? 

ANS:不是!以上都可以按個人需要,自由選擇購買與否。 

 

Q16:忘記了取消保險,請問可以申請退款嗎?

ANS: 不可以哦~ (這是有清楚列明的!) 可是在6個月內可以更改保單的旅遊日期。 

 

Q17:如果沒有付款預先選位,Check in 時可以指定某個座位(eg:靠窗位)嗎?

ANS: 可以向地勤提出要求,但只限「標準座位」及先到先得。 

 

Q18:可以用別人的信用卡買機票嗎?

ANS: 可以,但明文規定要提供信用卡持有人身份證副本及信用卡正面的副本,並且要持卡人在副本上簽名!Check in時地勤職員有權要求出示以核實身份,並拒絕無法出示證明的乘客上機!即使購票時已通過銀行的身份驗證程序,也需要出示以上證明。(實際上沒有Check是另一回事,但要檢查而又無法出示,被拒絕上機亦無可厚非)

 

Q19:我可以只持單程機票前往其他國家嗎?

ANS: 這部份的解釋請參考這篇文章 - 【未買回程機票 點解唔可以上機?】 

 

Q20:申請退回香港香港機場旅客離境稅及香港機場建設費的方法是?

ANS: 最遲需要在航班搭乘日後90天內提出申請。首先 下載 申請文件,填妥後電郵至 guest.relations@hkexpress.com;48小時內會收到回覆是否接受申請,大約需時6~8星期把款項退回購票時使用的信用卡。(實際經驗是等了一星期才收到回覆.....)

文章標籤
創作者介紹
創作者 andyseikatsu621 的頭像
andyseikatsu621

Andy的地球生活小日記

andyseikatsu621 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • jo
  • 非常實用,雖然沒有坐過廉航...
  • 有機會可以試一試坐廉航,我坐過一次就再回不了頭,每次出門旅行都是坐廉航!!

    andyseikatsu621 於 2015/11/25 23:50 回覆

  • ION
  • 您好,
    謝謝您的非常詳細的解說。
    不過我還有幾點疑問。
    您上面說可以先選擇沒有託運行李然後再等日後知道有沒有這項需求後再去更換。但是,我最近在看官網上面的資訊是寫說,在起飛前三小時雖然可以做變更但是要被另收100港幣當作服務費。請問一下,我是不是應該先選購才不會到時被多收錢嘛?還是說您講的是OK的?因為我這邊不方便聯絡他們的電話客服中心所以無法確認,然後寫信去,它的回覆也蠻短的(只提到線上加購會是最便宜,日後的變更要是不行的。。。)

    謝謝
  • 如果是網上加購行李、選位、訂購餐食,是不會加收$100手續費;即使是致電客服熱線,也不會加收$100手續費 (雖然網站有寫要收手續費,可是實際執行上沒有)。

    如果是起飛48小時前,可以登入訂單管理系統;如果是起飛前48小時至3小時前,就要透過online check in系統進行以上更改。

    online check in的詳情:
    http://andyseikatsu621.pixnet.net/blog/post/187966669

    但如果是更改搭乘日期/航班,就要根據「改期費用」一項的收費標準來徵收手續費。

    改期費用的詳情可以參考這裡:
    http://www.hkexpress.com/zh-hk/plan/our-fares/our-fees

    andyseikatsu621 於 2016/02/12 01:22 回覆

  • Ion
  • 太感謝了!
    我也是被網站的資訊搞的好糊塗喔 @@ 再加上又是官網,不信也還是會感覺有點不安。那我到時再加購好了^^

    謝謝~
  • 謝謝您的留言支持。

    andyseikatsu621 於 2016/12/10 09:17 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 去年我是因為購買了機票最終NO SHOW,結果是除(稅款)外,所有費用是不退回的,故今次BOOK了5月的機票,行李費預算出發前幾天補購(雖然知道有機會加幅),但沒料到加幅會是百分之70,今次HK EXPRESS行李加幅真是驚人,也這是我沒留意官網最新消息的教訓...
  • 訪客
  • 你好 我想知道為什麼在官網找不到預定托運行李的主頁?主頁上面只有具體托運行李的價錢,可是沒有出現到預定的頁面。謝謝!
  • 要登入訂單管理系統/隨訂票時購買

    andyseikatsu621 於 2016/12/10 09:16 回覆

  • 悄悄話
  • 33
  • 想知道名字中間可以有空格嗎?
  • CC
  • 姓名部分 名 是二個字連在一起打嗎??

    EX soungna

    還是

    soung na

    不知道大小寫有沒有差別?????

    謝謝

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼